"Лаборатория Правды" |  Скачать детектор лжи |  Применение полиграфа |  Проверка персонала |  Вопросы на полиграфе
 
Наша специализация:
Плановые проверки персонала при приеме на работу
Участие в расследовании хищения и кражи имущества
Проверка домашнего персонала. Супружеские измены
Поиск каналов утечек важной конфиденциальной информации
Выявление зависимости от наркотиков, алкоголя, азартных игр
Подробнее о "Детекторе Лжи"
Навигация:
Главная
Наши услуги
Музей инструментальной детекции лжи
История развития полиграфа
Сэр Джеймс Маккензи
Джон Ларсон
Леонард Килер
Уильям Марстон
Август Фольмер
Lafayette Instruments
Stoelting Instruments
Leonarde Keeler Instruments
Редкие и необычные экземпляры
Как обмануть полиграф
Документация
Стоимость услуг
СМИ о полиграфе
Контакты


Музей инструментальной детекции лжи. История и развития полиграфа

Детектор лжи Джона Ларсона 1922 год
Первый детектор лжи Джона Ларсона 1922г

С древнейших времен цивилизация старалась найти пути отличить правду от лжи в словах людей, подозреваемых в совершении уголовных правонарушений. На протяжении веков было опробовано множество изобретательных методов проверки правды и обнаружения лжи, некоторые из которых были по-настоящему странными или даже жестокими. Несмотря на всю примитивность, каждая технология была построена на предположении, что в подследственном происходит некая физиологическая реакция при столкновении с определенными раздражителями, касающимися особого события, а также что данная физиологическая реакция, в свою очередь, проявляется во внешних симптомах, которые свидетельствуют либо об обмане, либо о честности.

Романист Даниэль Дэфо Полиграфии - науке о верификации правды, основанной на анализе психофизиологических аналогий, - всего лишь около 100 лет.

В 1730 году британский писатель Даниэль Дефо написал эссе под названием "Эффективные схемы предотвращения уличных грабежей и пресечения других ночных нарушений" (англ. "An Effectual Scheme for the Immediate Preventing of Street Robberies and Suppressing all Other Disorders of the Night"), в котором он упомянул, что измерение пульса подозрительного человека с целью отличить правду от лжи было бы как нельзя удобно, эффективно и гуманно. Это предложение Дефо являлось первым, и весьма разумным, предложением использовать медицинские знания в борьбе против преступности.

Анжело Мосса В 1878 году науке на помощь впервые пришел т.н. искатель истины в виде итальянского физиолога Анжело Мосса. Именно тогда Моссо начал использовать прибор под названием плетизмограф для исследования признаков волнения и страха, возникающих у пациентов при допросе, а также влияния этих изменчивых факторов на сердечнососудистую и дыхательную деятельность. Моссо занимался изучением того, как под воздействием определенных факторов меняются показатели кровообращения и дыхательной системы. При помощи плетизмографа было обнаружено, что в ответ на особые стимулы под воздействием дыхательного цикла возникают колебания, или волнообразные изменения, в кровяном давлении субъекта. Анжело Моссо первым заявил о своих экспериментах, в ходе которых он наблюдал, что определенные стимулирующие факторы имеют непосредственное влияние на показатели дыхания человека, а это, в свою очередь, вызывает изменения в показателях давления и частоте пульса.

Сэр Джеймс Макензи В 1892 году доктор медицины сэр Джеймс Макензи, хоть и не с целью выявления лжи, создал клинический полиграф, прибор, при помощи которого стало возможным медицинское освидетельствование с одновременным фиксированием всех колебаний сосудистых пульсов (лучевого, венозного и артериального) гравировальной иглой на вращающемся барабане с закопченной бумаге.

Чезаре Ломброзо До конца 19 века с целью обнаружения обмана не было использовано ни одного измерительного устройства. Первым был зарегистрирован случай использования научного приспособления, созданного именно для измерения физиологических реакций, когда итальянский медик, психиатр и один из первых криминалистов Чезаре Ломброзо видоизменил уже существующее устройство под названием гидрофигмограф и применил модифицированный прибор в своих экспериментах по измерению физиологических показателей кровяного давления подсудимых, а также частоты пульса во время допроса.

Примечательно, что первые устройства Ломброзо по измерению частоты пульса и показателей артериального давления напоминают компонент кардиосфигмографа в современном полиграфе. Хотя Чезаре Ломброзо и не являлся изобретателем гидросфигмографа, он заслуживает почтительного отношения как первый человек, который применил научное устройство как средство определения правды от обмана у подозреваемых в совершении преступлений. Несколько раз он применил гидросфигмограф в конкретных случаях, чтобы помочь полиции в выявлении преступника.

Чернильный полиграф доктора Макензи В 1906 году сэр Джеймс Макензи усовершенствовал свой клинический полиграф, изобретенный в 1892 году, при помощи часовщика из Ланкашира, Себастьяна Шоу (Sebastian Shaw), разработав клинический чернильный полиграф. Для данного устройства он использовал часовой механизм, прокручивающий бумагу и фиксирующий колебания; таким образом, полученные записи чернилами стало легче интерпретировать. Любопытным является тот факт, что имеются записи, утверждающие, что современный полиграф - не что иное, как модернизация клинического чернильного полиграфа доктора Макензи.

Психолог Витторио Бенусси В 1914 году итальянский психолог Витторио Бенусси разработал метод расчета коэффициента времени вдоха и выдоха как средства проверки правдивости и обнаружения обмана. Используя пневмограф - прибора, измеряющего параметры дыхания, - Бенусси провел ряд экспериментов по выявлению респираторных симптомов лжи. Он пришел к выводу, что ложь вызывает эмоциональные изменения в объектах, которые влекут за собой изменения в дыхании, указывающие на обман. Доктору Уильям Марстон

Доктору Уильяму Моултону Марстону , американскому адвокату и психологу, приписывается изобретение более ранней формы детектора лжи, в 1915 году он разработал непрерывный систолический тест показателей кровяного давления, который позже станет одним из компонентов современного полиграфа. В технологии доктора Марстона для измерения скачкообразного систолического кровяного давления подсудимого и выявления лжи использовалась стандартная манжета для измерения давления и стетоскоп. Джон А. Ларсон

В 1921 году Джон А. Ларсон , канадский психолог, работавший под началом шефа полиции Августа Фольмера в Беркли, штат Калифорния, разработал то, что многие считают истинным детектором лжи, добавив показатели частоты дыхания и кровяного давления. Он назвал свое устройство полиграфом - от греческого, "много" и "письмо" - так как он позволял считывать сразу несколько физиологических показателей и фиксировать их на крутящемся барабане с закопченной бумагой на нем. Джон А. Ларсон стал первым человеком, создавшим прибор , способный одновременно и непрерывно фиксировать изменение дыхания, кровяного давления и пульса в процессе допроса. Этот полиграф широко и успешно использовался в ходе уголовных расследований. Леонард Килер

Позднее Леонард Килер первым приобретя опыт работы на допросах с Джоном Ларсоном и его полиграфом , уже в 1925 году постарался усовершенствовать прибор, добавив чернильное перо для фиксации изменений кровяного давления испытуемого, его пульса и дыхательных характеристик, тем самым устранив необходимость в закопченной бумаге и хранении ее при помощи шеллака (природной смолы).

В 1926 году полиграф Килера поступил в продажу в качестве новой, улучшенной версии полиграфа Джона А. Ларсона.

В 1938 году Леонард Килер продолжил совершенствовать полиграф, добавив третий компонент, дающий возможность получить еще один физиологический показатель, - психогальванометр - компонент, измеряющий гальваническое сопротивление кожи испытуемого во время допроса, и именно это послужило точкой начала отсчета существования полиграфа, каким мы знаем его сегодня.

В 1939 году Леонард Килер запатентовал то изобретение, которое считается прототипом современного полиграфа - полиграф Килера.

В 1947 году Джон Э. Рейд, юрист из Чикаго, штат Иллинойс, разработал Методику общих вопросов (МОВ) (Control Question Technique (CQT)), полиграфологическую технику, которая включает в себя контрольные вопросы (сравнения), которые вызывают больше эмоций у невиновных лиц и менее интересуют виновных людей, в отличие от релевантных вопросов, заданных ранее. Методика общих вопросов стала заменой для Relevant/Irrelevant Question Technique (RIT), в которой испытуемому во время полиграфологической беседы задавались как важные, так и несущественные вопросы. Методика общих вопросов Рейда стала существенным прорывом в развитии методологии полиграфии.

В 1948 году Леонард Килер основал первую в мире школу полиграфологов - Полиграфический институт Киллера (the Keeler Polygraph Institute) - в Чикаго, штат Иллинойс. Клив Бакстер

В 1960 году Клив Бакстер , основываясь на Методике общих вопросов Рейда, разработал собственный "метод сравнения зон" ("Backster Zone Comparison Technique" (ZCT)), который первоначально включал в себя другую последовательность вопросов Рейда.

Помимо этого, Клив Бакстер впервые предложил количественную систему анализа полученных графиков, или полиграмм, сделав их тем самым более объективными и научными. Данная прогрессивная система оценки психологических показателей в цифровом отображении, полученных в виде полиграфологических диаграмм, стала стандартом в области современной полиграфии.

С 1962 года применение компьютеров в области полиграфологической детекции неискренности прошло несколько этапов.

В конце 1970-х доктор Джозеф Ф. Кубис из института Фордхэма в Нью-Йорке стал первым научным исследователем, который начал использовать компьютерные технологии для анализа полиграфологических графиков.

В 1980-е годы докторами наук Университета штата Юта, Джоном К. Керхером и Дэвидом К. Раскином , было проведено исследование полиграфа, оснащенного вычислительной техникой, а в 1988 они разработали автоматизированную полиграфическую систему (Computer Assisted Polygraph System (CAPS)), которая включала первоначальный алгоритм оценки полученных физиологических показателей, полученных с целью диагностики.

1992 год стал годом официального вступления полиграф в век компьютерных технологий.

В 1993 году статистики доктор Дейл Э. Олсен и доктор Джон К. Харрис из Университета им. Джона Хопкинса, лаборатория прикладной физики, Мэрилэнд, завершили работу над программой, получившей название PolyScore и использовавшей сложный математический алгоритм для анализа полученных данных, а также для оценки вероятности и степени искренности или неискренности подсудимого.

Программа PolyScore 3.0 Polygraph Software была разработана на основе анализа данных, собранных и систематизированных в результате многочисленных полиграфологических опросов, проведенных в 624 реальных уголовных делах, из которых в 303 случаях испытуемые были признаны откровенными, а в 321 случае - неискренними.

В 2003 году на основе анализа данных, полученных в 1,411 случаях допросов с использованием полиграфа в ходе уголовных дел, информацию о которых в целях изучения и сопоставления предоставил Институт полиграфии Департамента обороны США, было разработано программное обеспечение PolyScore 5.1 Polygraph Software.

PolyScore - это автоматизированный полиграф, который реализует алгоритм анализа на основе метода статистической вероятности возникновения правдивости или обмана. Было доказано, что алгоритм проверки превысил показатель 98% по своей достоверности измерения, анализа и оценки всех совокупных физиологических и иных показателей, полученных в ходе полиграфных проверок,, проведенных в уголовных делах.

В 2003 году Министерство энергетики США получило распоряжение организовать комитет Национальной академии наук с целью рассмотрения научных данных о полиграфе. В своих стремлениях комитет тщательно рассмотрел все существующие в посвященной полиграфии литературе факты, однако не создал какой-либо новой научной лаборатории или других условий для тестирования на полиграфе, в связи с тем, как сообщалось, что реальные условия трудно - если не невозможно - сымитировать в ходе постановки преступления или в лабораторных условиях с целью оценить эффективность полиграфа.

Комитет Национальной академии наук сделал заключение, что, несмотря на существование альтернативных тестированию на полиграфе методик, ни одна из них не может превзойти полиграф, также как в настоящее время ни одна не способна занять место полиграфа в ближайшем будущем.

Выдержав более ста лет исследований, усовершенствований и повсеместного использования, полиграф остается наиболее эффективным средством проверки правдивости и обнаружения лжи.

Полиграф (детектор лжи) был включен в список 325 великих изобретений, опубликованном в 2003 году в альманахе Энциклопедии Британика (Britannica), и до сих пор числится в десятке Лучших изобретений 1920-х Ранкопедии (Rankopedia).

Плановые проверки, служебные расследования, проверка при приёме на работу, проверка при увольнении...
"Лаборатория правды" (C) Все права на материалы данного сайта принадлежат "ООО Полиграф" Санкт-Петербург 2011-2014