"Лаборатория Правды" |  Скачать детектор лжи |  Применение полиграфа |  Проверка персонала |  Вопросы на полиграфе
 
Наша специализация:
Плановые проверки персонала при приеме на работу
Участие в расследовании хищения и кражи имущества
Проверка домашнего персонала. Супружеские измены
Поиск каналов утечек важной конфиденциальной информации
Выявление зависимости от наркотиков, алкоголя, азартных игр
Подробнее о "Детекторе Лжи"
Навигация:
Главная
Наши услуги
Музей инструментальной детекции лжи
История развития полиграфа
Сэр Джеймс Маккензи
Джон Ларсон
Леонард Килер
Уильям Марстон
Август Фольмер
Lafayette Instruments
Stoelting Instruments
Leonarde Keeler Instruments
Редкие и необычные экземпляры
Как обмануть полиграф
Документация
Стоимость услуг
СМИ о полиграфе
Контакты


Август Фольмер

Великий новатор

Август Фольмер

Современные сотрудники правоохранительных и следственных органов используют такие технические средства, как патрульные машины, радиосвязь, созданные по последнему слову техники криминалистические лаборатории, детекторы лжи, анализ отпечатков пальцев, автоматизированные системы записи, системы слежения, отделы по связям с общественностью и многое другое, даже не задумываясь об их происхождении. Еще более удивительным является то, что все эти инновационные методы правоохранительных органов и криминологии были продуктом гениального ума одного человека - Августа Фольмера. Равных ему не было ни до, ни после.

Август Фольмер родился в Новом Орлеане, штат Луизиана, в семье выходцев из Германии в 1876 году. Его единственным формальным образованием, помимо начальной школы, были курсы бухгалтерского учета, печати и стенографии, которые он окончил в Академии Нового Орлеана. В 1891 году, когда ему было 15, его семья переехала в город Беркли, штат Калифорния. В 1894 Фольмер со своим другом открыл магазин по продаже угля , в свободное время активно помогая в создании волонтерского пятого департамента.

В 1898 году, с началом испано-американской войны, Фольмер записался добровольцем в армию и в течение года служил на Филиппинах. Он принимал участие в патрулировании реки и участвовал в 25 боевых операциях. Вернувшись домой, он в течение четырех лет работал в качестве почтальона в Беркли - пока не баллотировался на пост маршала города, ввиду того, что он поддерживал мнение, что полицейские должны обладать боевыми навыками военных. Его сторонниками были : его друг Ричардсон, редактор ежедневной газеты, (позднее он станет губернатором Калифорнии с 1922-26 гг) и Джордж Шмидт, почтмейстер; оба были важными членами Республиканской партии. Будучи полностью самоучкой, Фольмер одержал победу на выборах, завоевав большинство голосов: 3 к 1. Это был 1905 год, тогда ему было всего двадцать девять лет. Маршал Август Фольмер

Фольмер унаследовал отдел, который был в буквальном смысле в руинах. Уровень преступности в Западном Беркли был настолько высок, что поезда "Южной Тихоокеанской Трансконтинентальной компании" отказывались там останавливаться. Будучи противником смертной казни и жестокости по отношению к преступникам, Фольмер верил, что воздействовать нужно исключительно на социальные корни проблемы. Хотя сам он закончил всего лишь шесть классов школы, главным приоритетом среди своих новобранцев он поставил образование. У него имелись четкие представления о том, что нужно для полицейского: "…Должность полицейского есть высшее предназначение в мире. Люди, которые выполняют эту работу, должны быть лучшими. Они должны быть самым образованным. Должны быть выпускниками колледжей. Вот такими должны быть настоящие полицейские. А что мы видим? Болванов." Он потратил всю свою жизнь в попытках изменить эту ситуацию.

В 1908 году Фольмер открыл Школу полиции города Беркли, в которой преподавал сам совместно с инспектором полиции Окленда; изучаемыми предметами были оказание первой помощи, фотография, а также курс изучения санитарных законов и уголовных доказательств, намного опережающий свое время.

К 1930 году в Школе полиции новобранцам предлагался уже 312-часовой курс, который к тому времени включал технические предметы, уголовное право и процедуру судебного процесса, психологию, уголовное опознание и структуру организации полиции и администрации. Август Фольмер преподавал в университете на летних сессиях с 1916 по 1932 год, а после выхода на пенсию был назначен практикующим профессором в Департаменте политических наук города Беркли. Офицеры полиции Беркли
Август Фольмер привлекал большее внимание публики, чем любой другой офицер в истории. Он развивал связи с академическими сообществами и писал подробные работы о полиции. В 1919 году он написал статью для полицейского журнала под названием "Полицейский как социальный работник". Он верил в использование психиатрии для объяснения мотивов преступлений. В 1949 он издал книгу под названием "Преступник" (the Criminal), явившейся кульминацией его исследований в интересующей его области.

Фольмер также внедрял другие нововведения, способствующие получению Беркли статуса первого американского города, снабдившего всех офицеров полиции велосипедами, а позже автомобилями. Его отдел был также первым в использовании радиосвязи, разработке программы по определению отпечатков пальцев и акценте на предупреждении преступности. В 1916 Фольмером была создана первая научная лаборатория, и он был среди первых, кто принимал женщин на работу в качестве полицейских. Он поощрял развитие полиграфа (детектора лжи), впервые изобретенного "колледжским полицейским" Джоном Ларсоном (John Larson) и усовершенствованного Леонардом Килером (Leonard Keeler) .

Ларсон - слева, справа Фольмер

Новаторская работа Фольмера не осталась незамеченной. Он был приглашен развивать крупные реформы полиции таких городов, как Лос-Анджелес (где занимал пост начальника полиции на протяжении 1921-22 годов), Чикаго, Даллас, и Гавана (Куба), а также возглавлял Национальную Комиссию по поддержанию правопорядка при Президенте Гувере (President Hoover).
Август Фольмер выступал против метода допроса "третьей степени", и любил говорить (в обращениях к публике) "Убейте их своей добротой". Он был спортивным, сострадательным, честным, творческим и интеллектуальным человеком, в котором присутствовал также и дух командира. Он терпеть не мог предрассудков и призывал людей использовать свои способности в полной мере. Он поддерживал великолепные отношения с прессой, не заботясь при этом о своих интересах; выступал против использования насилия при получении признаний и запрещал своим людям принимать благодарность в каких-либо материальных формах. Он являлся близким другом Эрла Уоррена (Earl Warren), окружного прокурора, прославленного в Калифорнии как "истребитель банд", позднее они совместно разработали программы образования полицейских для государственных колледжей. Он внес изменения в программы по профилактике преступности среди несовершеннолетних. Полицейское управление Беркли

Во время пребывания Августа Фольмера на посту главы полиции Беркли, с 1905 вплоть до своей отставки в 1932 году, его методика осталась прежней. Традиционным пятничным встречам с подчиненными часто предшествовал боксерский поединок в комнате отделения полиции. В полдень он совершал прогулку от мэрии к набережной Беркли. Он проплывал неплохое расстояние. В парке города Беркли существует холм, названный в его честь "Пиком Фольмера".
Августа Фольмера любили все, кто был с ним знаком: офицеры, представители прессы и общественности и даже большинство преступников. Он был любимцем мужчин, женщин, детей и этнических меньшинств. Он свободно говорил на испанском и был плодовитым писателем и корреспондентом.
Однажды Фольмер заявил:
"Вы никогда не сможете предугадать, на что способен человек, но несмотря на это, я придерживаюсь мнения, что и девять из них могут разочаровать меня и не провалиться, десятый все же удивит. Это процентное соотношение является утешительным для меня, потому что оно говорит о том, что мы можем добиться реального прогресса в нашем обществе".

Август Фольмер 1925 год

Однако имелась и профессиональная, деловая сторона. В самом начале 30-х годов он реорганизовал коррумпированный Департамент полиции Канзас-Сити, одновременно посетив театр пародий на 12ой Улице. Он был избран для работы над отчетом Комиссии Уикершэм (Wickersham), комиссия занималась борьбой с организованной преступностью в Чикаго.
Август Фольмер являлся полноценным профессором в университете Чикаго до 1932 года, и был смещен с этой должности только по состоянию здоровья в 1938 году. В 1929 году он написал объемную и весьма информативную работа под названием "Анализ профессии", которая не была опубликована, но стала окончательной моделью описания работы в полиции.
Жизнь Фольмера была наполнена волнительными и интересными событиями, слишком многочисленными и разнообразными, чтобы проиллюстрировать здесь. Одним из примеров может служить его столкновение с организацией "Международных рабочих мира" (МРМ). В 1914 году члены МРМ планировали путешествие из Сан-Франциско в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы сплотить народ в борьбе за свое дело. Обеспокоенные возможностью возникновения насилия, работники полиции изъяли оружие боевиков и поместили их в опечатанном вагоне. После этого члены организации проделали свой путь без происшествий.

После своей отставки в 1932 году, Август Фольмер оставался крайне активным, и как писатель, и как лектор. Он был плодовитым корреспондентом, поддерживающим связь с сотнями людей во всем мире.

Работали ли инновационные методы Фольмера? История говорит сама за себя. Во время его пребывания на посту начальника полиции, Беркли оставался наиболее свободным от преступности городом Америки. После его выхода на пенсию, а особенно после его кончины, хваленая репутация полицейского департамента Беркли рухнула во время бурных 60-х, когда череда антивоенных протестов, столкновений в Народном парке, и беспорядки перевернули город вверх дном. Отдел, будучи в большинстве случаев консервативным, оказался не в состоянии приспособиться к резким изменениям в обществе города Беркли. Городской совет ответил на беспорядки увеличением сил полиции Беркли, что в отсутствие опыта новобранцев привело к обострению конфликтов между молодыми людьми и "легавыми". Полиция Беркли отвечала на конфронтации, применяя еще большую силу и словесные оскорбления, особенно по отношению к черным и людям, носящим длинные волосы и джинсы. Все методы, что Август Фольмер когда-то внедрил, были уничтожены практически за одну ночь, и сегодня, поскольку из этого не было извлечено никакого урока, Беркли имеет один из самых высоких уровней преступности в стране. В 1987 году "Малая комиссия Гувера" в Калифорнии назвала Калифорнийский университет Беркли - где когда-то преподавал Фольмер - "первым по преступности кампусом Америки". Почетная медаль Августа Фольмера

Возможно, вполне милосердно, что Фольмер не дожил до этого. Он заболел раком гортани, а также имел симптомы начальной стали болезни Паркинсона, в начале 1950-х. Этот удивительный человек принял чрезмерное меры во время своих последних дней: он завещал свое тело медицинскому центру Калифорнийского университета - не было ни похорон, ни поминальной службы. Свои книги он пожертвовал Департаменту полиции, а свои бумаги - в Библиотеку "Бэнкрофт". Его последним актом самоотверженности было полное уничтожение его обширной переписки для защиты частной жизни своих многочисленных корреспондентов.

4 ноября 1955 года, в возрасте семидесяти девяти лет, Август Фольмер, великий новатор, ушёл из жизни.

Плановые проверки, служебные расследования, проверка при приёме на работу, проверка при увольнении...
"Лаборатория правды" (C) Санкт-Петербург 2011-2017