"Лаборатория Правды" |  Скачать детектор лжи |  Применение полиграфа |  Проверка персонала |  Вопросы на полиграфе
 
Наша специализация:
Плановые проверки персонала при приеме на работу
Участие в расследовании хищения и кражи имущества
Проверка домашнего персонала. Супружеские измены
Поиск каналов утечек важной конфиденциальной информации
Выявление зависимости от наркотиков, алкоголя, азартных игр
Подробнее о "Детекторе Лжи"
Навигация:
Главная
Наши услуги
Музей инструментальной детекции лжи
История развития полиграфа
Сэр Джеймс Маккензи
Джон Ларсон
Леонард Килер
Уильям Марстон
Август Фольмер
Lafayette Instruments
Stoelting Instruments
Leonarde Keeler Instruments
Редкие и необычные экземпляры
Как обмануть полиграф
Документация
Стоимость услуг
СМИ о полиграфе
Контакты


Джон Ларсон. Первый разработчик так называемого "детектора лжи".

Офицер полиции Джон Ларсон

Джон Августус Ларсон (John Augustus Larson) - офицер полиции, начавший свою блистательную карьеру в Беркли, штат Калифорния, Соединенные Штаты, получивший известность после изобретения полиграфа, используемого при проведении судебно-медицинской экспертизы. Он был первым офицером полиции США, имеющим академическую степень (доктор философских наук), а также первым человеком, использовавшим для полицейских расследований полиграф.

Ларсон родился в небольшом канадском городке Шелберн, в провинции Новая Шотландия, в семье выходцев из Швециии. Когда он был еще ребенком, его семья переехала в Новую Англию, но вскоре родители развелись. Закончив школу он поступает в Бостонский университет где изучает биологию, зарабатывая при этом на учебу и проживание случайными заработками. За это время он сменил несколько работ от помощника официанта, разносчика газет, каменотёса до лифтёра. В 1915 году он получает степень магистра, защитив диссертацию по идентификации отпечатков пальцев. Эта работа только увеличила и закрепила его интерес к судебной медицине и, в конечном счете, привела его в Калифорнийский университет города Беркли, где в 1919 году ему была присвоена степень доктора в области физиологии. В этом же году шеф полиции Беркли Август Фольмер поместил объявление в школьную газету в Университете Калифорнии, в котором приглашал студентов служить в полиции одновременно с учебой в колледже, и Ларсон в том же году присоединился к департаменту став одним из первых так называемых "колледжских копов" Фольмера.

Два года спустя ругой "колледжский коп" Фольмера, Билл Уилтбергер (Bill Wiltberger), обратил внимание Ларсона на статью Марстона. С интересом прочитав ее, Ларсон продемонстрировал статью Фольмеру, который и попросил Ларсона приспособить прибор, названный детектором лжи, для использования в правоохранительных органах, основываясь при этом на принципах, изложенных Мюнстербергом и Марстоном.

Ларсон несколько недель проработал над проектом, а затем объявил, что он видоизменил аппарат, который теперь может отличать истину от обмана. Названный полиграфом, прибор Ларсона представлял собой запутанную вереницу резиновых шлангов, проводов, а также стеклянную трубку. Громоздкая машина имела пять футов в длину, два с половиной футов в высоту и весила тридцать фунтов. Аппарат мог быть разобран и перемещен с одного места на другое, но установка занимала около часа.

Еще не до конца продуманное устройство могло измерять и записывать показатели артериального давления испытуемого, его пульс, а также изменения в дыхании. В отличие от современных полиграфов, в инструменте Ларсона не использовались чернила для фиксации данных в виде диаграммы на бумаге. Вместо этого сердечнососудистые и дыхательные изменения субъекта были записаны при помощи иглы, царапающей линии по закопченной бумаге, которая вращалась при помощи двух вертикальных деревянных барабанов.

Изобретение Ларсона усовершенствовало технику Марстон по четырем направлениям. Во-первых, полиграф записывал физиологические показатели непрерывно, на протяжении всего допроса испытуемого. Это намного превосходит метод Марстон, состоявший в том, что субъекту сначала задавался вопрос, а затем уже проверялось кровяное давление. Второе преимущество состояло в том, что прибор можно было отрегулировать с целью учета таких изменчивых факторов, как высокое кровяное давление или крайняя нервозность испытуемого. В-третьих, устройство Ларсона выдавало реальные и неизменные записи результатов испытаний, которые впоследствии могли быть изучены и дополнительно проанализированы и другими экспертами. А так же помимо этого, полиграф обнаруживал и фиксировал изменения в дыхании испытуемого в дополнение к его кровяному давлению и частоте пульса.

Весной 1921 года Ларсон протестировал на полиграфе Фольмера и еще нескольких членов управления полиции Беркли. Результаты этих экспериментов убедили Фольмера, что Ларсон был на пути чего-то большого. Вскоре после этого Ларсон использовал прибор для раскрытия ряда случаев мелких краж на территории кампуса Калифорнийского университета.

R тому времени он изучил множество приспособлений, доступных в то время, а также методику проведения таких экспериментов. И остановил свой выбор на сфигмоманометре Эрлангера, предназначенном для непрерывной записи показателей кровяного давления при помощи барабана и кимографа. В своих более поздних публикациях и отчетах об исследованиях Джон Ларсон из осторожности избегал называть этот "аппарат" детектором лжи. Он также обращал внимание на то, его исследования были проведены не с целью "изобрести" детектор, а скорее для того, чтобы развить методику оценки правдивости высказываний. Однако историки пренебрегли этим подходом к его работе. В истории останется память лишь о том, что Джон Ларсон изобрел первый полиграф.

Устройством, получившимся в итоге и сочетавшим в себе измерения данных физиологических показателей, и стал полиграф, который Ларсон усовершенствовал впоследствии. В дополнение к своему полиграфу он также частично заимствовал и тест, разработанный Уильямом Моултоном Марстоном, но измененную Ларсоном для того, чтобы адаптировать её к работе полицейского департамента Беркли. Его устройство отличалось от устройства Марстона тем, что могло вести записи показателей непрерывно, а не с перерывами, как у последнего. Полиграф Джона Ларсона

Вопреки всеобщему мнению, Джон Ларсон уничтожил две отдельные модели инструмента в ходе своих предыдущих экспериментов по выявлению лжи.

Этот первый прибор, который он окрестил как "Кардио-пневмо психограмм", представлял собой модификацию сфигмоманометра Эрлангера. Видоизменение было выполнено Эрлом Брайантом (Earl Bryant) по заказу доктора Роберта Геселла (Dr. Robert Gesell) из Калифорнийского университета, отделения психологии. Таким образом, первое приспособление, используемое Ларсоном при проведении экспериментов, было заимствовано им у доктора Геселла.

В 1921 году Эрл Брайант создал для Джона Ларсона еще один прибор, который впоследствии использовали в работе полицейского управления. Считается, что это второе приспособление являлось дубликатом первого. Именно этот прибор и принес популярность экспериментам Ларсона, а также заинтересовал молодого Леонарда Килера (Leonarde Keeler) в сфере выявления лжи. Он использовал макет в качестве основы устройства, и с тех пор в производстве он известен как "макетный полиграф". Детектор лжи Джона Ларсона

Его прибор неточно повторял стиль полиграфа Марстона (Marston). Как и устройство Марстона, этот прибор фиксировал показатели дыхательной и кардио-активности. Он отличался от прибора Марстона лишь тем, что в нем была предусмотрено непрерывное, а не прерывистое, считывание этих показаний. Он также заменил технику Марстона, построенную на измерении кровяного давления, на окклюзию сфигмоманометра плетизмографа, который измерял относительное давление крови и ее объем. Благодаря этому новшеству прибор Ларсона был способен непрерывно и одновременно фиксировать как показатели изменения дыхания, так и сердечно-сосудистые изменения.

Он имел множество недостатков. Требовалось пол-часа на его установку. Бумага должна была быть подкопченной, а поэтому грязной и неаккуратной. Для сохранения записи ее нужно было покрывать шеллаком и хранить в специальных жестяных банках, хотя даже при таких условиях они часто становились ломкими и повреждались. Однако прибор работал, и то, что он и Леонард Киллер узнали о применении инструмента, используя этот первый "детектор лжи", для раскрытия преступлений внутри Калифорнии и в ее округе в период с 1921 по 1935 год, стало основой для будущих проектов полиграфа.

Прибор был описан Элоизой Килер как "странное хитрое приспособление из труб, проводов, стеклянных колб и широкой полосы черной, закопченой бумаги, которая двигалась при помощи двух деревянных цилиндров. Два металлических пера или иглы были расположены близко к бумаге". Ручки вычерчивали запись физиологических показателей на закопченой бумаге. The San Francisco Call and Post

Впервые полиграф Ларсона был использован летом 1921 года. Газета "Сан-Франциско Кол и Пост" предоставили Ларсону возможность протестировать Уильма Хайтауэра (William Hightower), обвиняемого в убийстве священника в Сан-Франциско. На следующее утро в газете были опубликованы результаты, полученные в ходе теста: Хайтауэр был призван виновным беспристрастно. Графические результаты допроса были также опубликованы на развороте страницы, с указателями на предполагаемые ложные сведения. Волмер восхвалил устройство в прессе, которая, в свою очередь, окрестила прибор "детектором лжи". Однако сам Ларсон предпочитал называть аппарат не иначе, как "кардио-пневмо психограммой", являвшейся по сути модификацией сфигмоманометра Энлангера (Enlanger).

В итоге, эксклюзивные статьи газет "Сан-Франциско Колл и "Пост" от 17 августа 1921 года даровали национальную славу "детектору лжи", как пресса окрестила прибор.

Спустя год Ларсон продемонстрировал свой механизм на ежегодном собрании Ассамблеи Американской ассоциации Международная ассоциация начальников полиции начальников полицейских управлений, президент которой, Август Фольмер, организовал заседание в Сан-Франциско в большей мере для того, чтобы продемонстрировать новые методы научного подхода к работе в полиции. Данная фотография, сделанная в отеле "Сэнт-Френсис", изображает Ларсона, в большей степени закрытого от взгляда аппаратом, с Фольмером по другую сторону.

В то же самое время, в 1922 году, Ларсон занимался еще одним скандальным случаем убийства в Сан-Франциско. К суду был привлечен Генри Уилкенс, обвиняемый в убийстве собственной жены, организованном через подставной угон машины, в то время как их же дети наблюдали за этим с заднего сиденья автомобиля. Ларсон утверждал, что его тест оправдывает Уилкенса, хотя и он неофициально признал, что Уилкенс проявлял признаки возбуждения, с чем согласились и Фольмер, и Килер. Когда присяжные оправдали Уилкенса (который к тому же косвенно оказал влияние на смерть полицейского), Департамент полиции Сан-Франциско проголосовал за то, чтобы не использовать в дальнейшем прибор.

На протяжении последующих нескольких лет Ларсон собрал коллекцию из сотни папок с удачными уголовными делами, в которых созданный им метод "Кардио-пневмо психограммы" способствовал раскрытию убийств, хищений, краж и преступлений на сексуальной почве. Прибор был прозвал "Сфигги" ("Sphyggy") представителями прессы, которые освещали череду преступлений, с завидной легкостью раскрытых 1920-х и 30-х годах Ларсоном. Они не могли произнести название "сфигмоманометра", заменив его на "сфигги".

Позже, после переезда в Чикаго, Эрл Брайант во второй раз усовершенствовал этот первый прибор, заменив покрытую копотью бумагу в качестве записывающего устройства на полиграф Жаке (Jacquet Polygraph), позволяющий делать запись на бумаге с чернилами. Профессор Г.У. Эдвардс (H.W. Edwards), физик Университета Южной Каролины, охарактеризовал второе устройство доктора Ларсона следующим образом:

" Аппарат состоит из резиновой втулки, приспособления, уменьшающего давление, прибора для регистрации пульса (тамбура) Марея, рычага из тонкого стекла и гравировальной иглы, рулона мягкой бумаги и кимографа или барабана, приводимого в движение мотором, для наматывания бумаги. Устройство сконструировано таким образом, что с особой чувствительностью отмечает малейшие перепады кровяного давления.

Ручка рычага выдувается из тончайшего стекла, около ¼ дюйма (примеч. примерно равняется 0,6 см), так что меньший конец трубки составляет в диаметре примерно 0,25 мм. Больший конец крепится к стальному стержню. Движение происходит в горизонтальной плоскости. К меньшему концу крепится острый кусок бамбука, служащего в качестве пера с чернилами. Регулировочные винты необходимы, чтобы контролировать степень давления иглы на бумагу. Подходят любые хорошие чернила для перьевых ручек. Для прибора, регистрирующего пульс человека, используется очень тонкая резина, что позволяет располагать его свободно, не слишком натянуто. Момент инерции всей системы настолько мал, что это позволяет сделать более точную запись вариаций кровяного давления, чем при использовании более толстых стальных рычагов.

Похвальным является то, что время записи показателей не ограничено несколькими минутами. Запись может вестись непрерывно в течение 20 минут, или больше, если это требуется. Было установлено, что с данным аппаратом, сконструированным для работы в лаборатории, крайне удобно измерять показатели артериального давления, дыхания, времени и подавать сигнал о них на 4-х дюймовую бумажную ленту "

Ларсон ушел из полиции в 1923 году, в том же году его приняли на работу в Чикаго в качестве криминолога в Департаменте социального обеспечения штат Иллинойс. Он также начал работать с видным криминалистом, Германом Адлером (Herman Adler) в Институте по исследованию дел несовершеннолетних. Именно здесь он получил возможность проверить сотни несовершеннолетних правонарушителей на полиграфе. Тем временем он продолжил свое медицинское образование, в медицинском колледже Руш (Rush Medical College).

В 1929 году его приглашают в качестве преподавателя в Университет Айовы, однако год спустя , в 1930 году Ларсон возвращается в Чикаго. Он занял должность главного психиатра в федеральной тюрьме штата Иллинойс. Ларсон также возобновил свою работу с Адлером и Килером в Институте по исследованию дел несовершеннолетних.

В 1932 году Честер У. Дэрроу (Chester W. Darrow), ученый Института исследования несовершеннолетних, создал третью модификацию "Кардио-пневмо психограмма" Ларсона, добавив к нему гальванометр. Обновленный прибор включал в себя помимо устройства для непрекращающейся записи показателей кровяного давления и пневмографических показателей, также устройство для записи психо-гальванометрических показателей, электроды, расположенные на лицевой и тыльной сторонах руки. Свадьба Джона Ларсона и Маргарет Тэйлор

Джон Ларсон был женат на Маргарет Тэйлор, которая, еще учась на первом курсе, пострадала в инциденте в Коллидж Холл, а также являлась первым человеком, на котором Ларсон опробовал детектор лжи. Их история знакомства стала началом создания детектора лжи и даже была включена в один из комиксов Дика Трейси: история о том, как простая машина может не только распознать самую темную ложь в словах преступника, но и раскрыть истинную природу чувств в человеческом сердце. Ларсон правда одно время усомнился в эффективности своего творения и провел некоторую часть своей карьеры в тщетных попытках превратить прибор в устройство для психиатрической диагностики пациентов. "Вне всех моих ожиданий, - напишет он незадолго до своей смерти, - по причине каких-то неконтролируемых факторов, это научное исследование для практических целей стало в каком-то смысле монстром Франкенштейна, в борьбе с которым я провел более 40 лет".

Плановые проверки, служебные расследования, проверка при приёме на работу, проверка при увольнении...
"Лаборатория правды" (C) Все права на материалы данного сайта принадлежат "ООО Полиграф" Санкт-Петербург 2011-2014