Полиграф Сэра Джеймса Маккензи - The Ink Polygraph

Доктор Джеймс Маккензи

Первое упоминание слова "Polygraph" мы находим в 1906 году, когда в известном медицинском журнале "Ланцет" появилась статься доктора Маккензи с рассказом о его "Ink Polygraph". Эта статья стала завершением четырехлетней исследовательской работы и опытов по изучению кровообращения и сердечных ритмов, проведённых доктором при помощи этого созданного по его проекту прибора.
В 1902 году для проектирования механизма и сборки опытного образца он пригласил Себастьяна Щоу, часового мастера из города Ланкашир. Первый Ink Polygraph произвела компания "Кембридж и Пол Инструментальная Компания", где прибор получил заводское название L-9335. Кстати данную компанию в 1881 году основал младший (девятый) сын сэра Чарльза Дарвина. Компания Горака Дарвина вплоть до 1968 года проектировала исследовательские приборы по заказу университета Кембриджа.
Из конструктивных особенностей стоит отметить следующее: подача бумаги осуществлялась при помощи механизма от часов, так же как и маркер времени, запись велась на длинном рулоне бумаги чернилами. Позднее при создании полиграфа Ларсона и более совершенного детектора Килера эти особенности были ими заимствованы у Маккензи.

Чернильный полиграф доктора Маккензи

Полиграф Маккензи - Льюиса (1914г.)

Позднее прибор был модифицирован в полиграф Маккензи-Льюиса 1914 года. Два пера, прикрепленные к барабану, чернилами записывают показания на рулоне бумаги, который приводится в действие все тем же часовым механизмом. Одно из перьев соединена с капсулой (первоначально покрытой резиной), которая в свою очередь стягивает ремнем плечевую артерию и фиксирует артериальный пульс. Второе перо обычно записывает показатели пульса яремной вены, однако может быть использовано также для фиксации верхушечного сердечного тока или печеночного пульс при сердечной недостаточности. Данные записи делаются металлическим ресивером, или приемником, с открытым концом. Полиграф широко использовался для диагностики аритмии даже после того, как всеобщее признание получила электрокардиограмма, которая впервые появилась примерно в 1920-х годах. Данный инструмент является улучшенной версией полиграфа, использующего чернила для записи результатов и изобретенном доктором Джеймсом Макензи в 1902 году. Он был разработан мистером Бернардом Робинсоном (Mr Bernard Robinson), техником Кэмбриджской инструментальной компании (Cambridge and Paul Instrument Company), во время его работы с доктором Томасом Льюисом (Dr Thomas Lewis), давший имя прибору. Он производился данной компанией. Прибор принадлежал доктору Джозефу Эммануэлю из Бермингема (Dr Joseph Emanuel of Birmingham), который в 1921 году основал "Клуб сердечников". Щедрые пожертвования для этого клуба поступали от имени его сына, доктора Ричарда Эммануэля (Dr.Richard Emanuel).

Полиграмма

На записи, сделанной таким полиграфом, сверху фиксируется яремный венозный пульс, а снизу - плечевой пульс. График венозного пульса показывает доминантную волну у пациентов с легочной гипертензией, вторичной по отношению к недостаточности левой половины сердца, вызванной недостаточностью клапана аорты. Такая запись впервые была сделана в 1950 году доктором Артуром Холлманом (Dr Arthur Hollman), являвшегося учеником сэра Томаса Льюиса в больнице Университетского колледжа в Лондоне в 1943 году. В то время сэр Томас часто использовал полиграф для регистрации артериального и венозного пульсов.

The Ink Polygraph Маккензи

Кардиохирург, Сэр Джеймс Маккензи (1853-1925), остался в истории медицины, как один из величайших исследователей и специалистов в области сердечнососудистой системы. На протяжении 25 лет в родном городе Ланкашир он практиковал, как врач. Параллельно в одиночку, без чье-либо помощи он провел большое количество исследований артериального и венозного пульса. Для своих экспериментов он использовал созданный при его участии "макетный полиграф".

Он занимался своими исследованиями при помощи собственноручно созданной модификации сфигмографа Даджена (Dudgeon) 1882 года, который производил запись на закопченной бумаге. Впоследствии он создал полиграф, в котором запись производилась при помощи чернил. Сэр Джеймс также считается родоначальником британской кардиологии XX века.

Study of The Pulse

Титульный лист эпохальной монограммы Джеймса Маккензи. В ней он определяет фибрилляцию предсердий в качестве самостоятельного показателя, что явилось более важным, чем его предыдущий диагноз, поставленный на электрокардиограмме в 1910 году. Данная книга - вошла в ряд классических книг в области кардиологии.

Кардиохирург, д-р Маккензи использовал полиграф только для медицинских исследований. И хотя этот прибор никогда не использовалась в качестве инструмента для выявления обмана, но это первый из созданных приборов, имеющий все основные компоненты детектора лжи. И поэтому этот медицинский инструмент можно смело назвать предвестником первых полиграфов (детекторов лжи). Многие из его особенностей были заимствованы в более поздних конструкциях подобных приборов.

Люди, которые внесли наибольший вклад в развитие детекции лжи в двадцатом веке: