Крайне необычные и редкие детекторы лжи, а также уникальные и изготовленные на заказ полиграфы:

  • С того дня, как в начале двадцатого века был изобретён полиграф, многие полиграфологи пытались сконструировать более совершенные модели инструментов для определения правдивости информации. Подавляющаяся часть из них выпускалась серийно, но был целый ряд редких и по своему уникальных приборов для детекции лжи. Некоторые из них были произведены на заказ для известных в ту пору полиграфологов, часть была плодами "инженерной мысли" своего времени и смелой попыткой их создателей изготовить более современный прибор для определения возможной лжи.

    "Berkeley Psychograph"

    Психограф Беркли«Психограф Беркли» (полиграф Кларенса Ли). Этот детектор был создан еще одним сотрудником полицейского управления Беркли капитаном полиции детективом Кларенсом Д. Ли (Clarence D. Lee). Как и Ларсон он начинал свою карьеру под началом Августа Фольмера, именно тогда он принимал участие в экспериментах Леонарда Килера. В дальнейшем, благодаря полученному у Килера опыту, у Кларенса появилось желание сконструировать детектор собственной конструкции. Первый «Полиграф Ли» был разработан уже в 1926 году, функционально он был подобен прибору, созданному Килером, хотя Ли удалось повысить чувствительность двух каналов, в частности было улучшено измерение пульса и повысилась точность измерения артериального давления. Но модель 1926 года оказалась скорее прототипом. И лишь выйдя в отставку в 1937 году, он смог сосредоточиться на создании нового полиграфа. Усовершенствованный «Беркли-психограф» был представлен в Чикаго в 1938 году. Как и большинство инструментов того времени он был помещен вдеревянный корпус из красного дерева, рабочая панель из бакелита. Этот инструмент был разработан, чтобы быть компактным, портативным устройством, помимо прочего в состав психографа вошло новое устройство резиновых «тамбур» и ручная клавиша стимула. Полиграф Кларенса Лихорошо зарекомендовал себя в полицейском управлении Нью-Йорка, пока его не заменил "Брилограф", полиграф сконструированный криминалистом доктором Брилом. В полиграфе «Брила» было добавлено изменение сопротивления кожи (GSR). Капитан Ли также внёс в тестирование не использовавшийся ранее термин "контрольный вопрос" и предварительный «контрольный тест», который мы теперь знаем, как «предварительный тест» (STIM - test). В 1953 году он написал и опубликовал одно из первых учебных пособий для полиграфологов – «Инструментальное обнаружение обмана: проверка на ложь»

  • "Поведенческие исследования Дэрроу". Фотополиграф

    Darrow Behavioral Research Photopolygraph

    В начале 1930-х годов профессор психологии и криминалистики из Чикаго, Честер Дэрроу (Chester W. Darrow) проводил ряд научных исследований связанный с психопатией. В частности Дэрроу обнаружил, что пациенты, проявляющие определенные психопатические реакции, отличаются от нормальных людей и друг от друга по преобладающим уровням электрической активности кожи (кожно-гальваническая реакция) и по прочим физиологическим реакциям на определенные раздражители. Для продолжения своих исследований совместно с компанией по производству полиграфов «Столтинг» (C.H. Stoelting) им был создан уникальный по тем временам прибор – «Фотополиграф». Через некоторое время был налажен серийное производство и прибор поступил в продажу по цене $999. Данный «полиграф Дэрроу» имел пять стандартных каналов и один дополнительный. Но уникальной в нем была записывающая система, так как она производила фиксацию физиологических показателей на фотобумаге. Серийные образцы поступили на вооружение и были использованы в системе исполнения наказания, а так же в отделе по борьбе с распространением наркотиков. Профессор Дэрроу продолжал свои исследования с использованием «Darrow Photopolygraph» и в течение нескольких лет им было опубликовано несколько работ.
  • Полиграф Рейда

    Полиграф Рейда

    Еще одним полиграфологом, чей вклад в историю детектора лжи стоит отметить, был Джон Рейд. Помимо того, что он является автором уникального полиграфного «метода Рейда», он известен так же и как конструктор приборов. В 1945 году в патентное бюро им была подана заявка на «полиграф Рейда» и в начале пятьдесят первого года он стал обладателем патента США №2538125. Отличительной особенностью этого детектора лжи было наличие датчиков активности мышц, которые были встроены в стул. Сам прибор, как и другие детекторы лжи того времени, был изготовлен в компании "C.H. Stoelting". Однако сам Рейд выступил в роли дистрибьютора, поэтому купить его полиграф имели возможность исключительно выпускники школы полиграфологов, которой он руководил. Компания «Джон Рейд и партнёры инкорпорейтед» была основана им в 1947 году.


  • Особый прибор Клива Бакстера "C.H. Stoelting Company"

    Особый прибор Клива Бакстера

    Компоненты для этого уникального полиграфа были взяты из модели № 22500 фирмы Stoelting. Корпус из фанеры для первого прибора Клива Бакстера был изготовлен вручную Нью-Йоркским столяром в 1960 году. Это был один из шести подобных инструментов, которые Клив Бакстер в то время использовал для проверки реакции аудитории на съемках телевизионных шоу по заказу коммерческого рекламного агентства. Клив Бакстер использовал одновременно 6 детекторов лжи с целью записи эмоциональных реакций субъектов, возникающих во время просмотра рекламных роликов, для дальнейшего анализа их эффективности. Клив продал один полиграф Джиму Аллену из Окружного департамента города Спокан в 1961 году после окончания Алленом школы Бакстера за $600. Джим Аллен использовал этот инструмент «Бакстера» вплоть до 1963 года. Остальные пять копий этого прибора были утеряны.

  • "Нарко Био Системс" (Narco Bio-Systems, Inc.) Физиограф (Physiograph CPM)

    Physiograph CPM

    Этот прибор является медицинским по своей сути, и был способен обеспечить мониторинг пяти отдельных физиологических каналов тестируемого лица. Модули на лицевой стороне прибора являются заменяемыми и могут настраиваться индивидуально. Пятый канал сбоку - электрокардиограф. Пять отдельных каналов могут быть записаны на любой бумаге или прозрачной плёнке. Слайды могут быть впоследствии спроецированы при помощи проектора. Мало что известно о его использовании в качестве полиграфа. Однако имеется информация, что в городе Виндзор, Онтарио, предпринимались попытки применить данный физиограф, как детектор лжи.
    Три фута высотой и весом более трехсот килограммов, этот прибор становился большой трудностью для исследователя.

  • B & W детектор лжи, модель 8AC

    B & W детектор лжи, модель 8AC

    «B & W Associates» из Мичигана, штат Индиана, выпустила свой первый полиграф B&W, в начале 1950-х годов. Эта модель идентична инструменту, которым пользовался Клив Бакстер в своих экспериментах по определению изменения активности гальванической реакции у растений. Стоит отметить, что регистрации активности GSR не было в ранних полиграфах Килера и иных изобретателей той поры. У полиграфа «B & W модель 8AC» регулятор чувствительности GSR располагался на левой стороне инструмента и контролировался вручную экзаменатором (оператором полиграфа) для установки чувствительности на воспринимаемой норме. Центрирующая шкала на правой стороне прибора применялась для калибровки. Счетчик считывал единицы GSR, и был очень чувствительным для своего времени. Модель 8AC также использует автоматический или ручной режим, который можно было использовать, если полиграфолог решит отрегулировать чувствительность вручную перед первым соответствующим вопросом. У экзаменатора была возможность использовать автоматическую настройку в начале теста. Во время работы показание «Обозначение обмана» (DI) устанавливается, когда ручка перемещается над рабочей зоной «CENTER» на счетчике. Прибор 8AC использует только две пластины для пальцев. Показанный на фотографии детектор лжи использовался до недавнего времени.

Люди, которые внесли наибольший вклад в развитие детекции лжи в двадцатом веке: